Apfelkuchen
fruchtiger, veganer Apfelkuchen
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Servings: 12
Boden und Streusel
- 400 g Dinkelmehl (630 oder 1050)
- 200 g Zucker
- 240 g Magarine (Rest zum einfetten der Form)
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Salz
Füllung
- 1250 g Äpfel
- 1 Limette
- 50 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 2 EL Stärke
- 1 St. Vanilleschote alternativ: Vanillepaste
- 3 EL Wasser
Als erstens die Magarine aus dem Kühlschranknehmen, damit sie nicht zu kalt ist. Ich schneide sie immer in Scheiben damit sie schnell wärmer wird.
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Boden
Mehl, Zucker, Salz und Zimt miteinander vermengen
Die Magarinescheiben in Stücken zupfen und zum Mehl geben
Im Zimertemperierten Zustand lässt sich der Teig nung gut verkneten.
Während der Zubereitung der Füllung kann er kalt gestellt werden. Dan zupfen sich die Streusel besser.
Füllung
Die Äpfel entkernen und in Würfel scheiden.
Eine Pfanne warm werden lassen und den Zucker karamelliesieren. Wenn er flüssig ist, voricht beim Rühren, da der Zucker am Löffel sofort wieder fest wird.
Vosichtig mit Wasser ablöschen und die Äpfel dazugeben.
Das ganze ein paar Minuten einkochen lassen.
Die Vanilleschote mit 3 EL Wasser und der Stärke vermengen.
Die Stärkemasse zu den Äpfeln geben und ordentlich vermengen, bis die Äpfel schon breiig an einander kleben.
Fertigstellung
Kuchenform einfetten.
3/4 des Teiges auf dem Boden verteilen und ein paar cm den Rand formen.
Die Füllung auf dem Boden verteilen,
Den restlichen Teig klein zupfen und als Streusel auf der Füllung verteilen
Den Kuchen im Backofen ca. 60 min fertig backen.