Apfelkuchen – vegan – einfach
Inhaltsverzeichnis
Apfelkuchen
fruchtiger, veganer Apfelkuchen
Portionen: 12
Kochutensilien
- Sprimngform (groß 28 cm)
Zutaten
Boden und Streusel
- 400 g Dinkelmehl (630 oder 1050)
- 200 g Zucker
- 240 g Magarine (Rest zum einfetten der Form)
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Salz
Füllung
- 1250 g Äpfel
- 1 Limette
- 50 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 2 EL Stärke
- 1 St. Vanilleschote alternativ: Vanillepaste
- 3 EL Wasser
Anleitungen
- Als erstens die Magarine aus dem Kühlschranknehmen, damit sie nicht zu kalt ist. Ich schneide sie immer in Scheiben damit sie schnell wärmer wird.
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Boden
- Mehl, Zucker, Salz und Zimt miteinander vermengen
- Die Magarinescheiben in Stücken zupfen und zum Mehl geben
- Im Zimertemperierten Zustand lässt sich der Teig nung gut verkneten.
- Während der Zubereitung der Füllung kann er kalt gestellt werden. Dan zupfen sich die Streusel besser.
Füllung
- Die Äpfel entkernen und in Würfel scheiden.
- Eine Pfanne warm werden lassen und den Zucker karamelliesieren. Wenn er flüssig ist, voricht beim Rühren, da der Zucker am Löffel sofort wieder fest wird.
- Vosichtig mit Wasser ablöschen und die Äpfel dazugeben.
- Das ganze ein paar Minuten einkochen lassen.
- Die Vanilleschote mit 3 EL Wasser und der Stärke vermengen.
- Die Stärkemasse zu den Äpfeln geben und ordentlich vermengen, bis die Äpfel schon breiig an einander kleben.
Fertigstellung
- Kuchenform einfetten.
- 3/4 des Teiges auf dem Boden verteilen und ein paar cm den Rand formen.
- Die Füllung auf dem Boden verteilen,
- Den restlichen Teig klein zupfen und als Streusel auf der Füllung verteilen
- Den Kuchen im Backofen ca. 60 min fertig backen.
Dieser Apfelkuchen ist sehr zu empfehlen. Er schmeckt sehr gut!
Der Zimtanteil macht ihn noch lieblicher!