Apfelkuchen – vegan – einfach

 

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Apfelkuchen

fruchtiger, veganer Apfelkuchen
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 12

Kochutensilien

  • Sprimngform (groß 28 cm)

Zutaten

Boden und Streusel

  • 400 g Dinkelmehl (630 oder 1050)
  • 200 g Zucker
  • 240 g Magarine (Rest zum einfetten der Form)
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz

Füllung

  • 1250 g Äpfel
  • 1 Limette
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Stärke
  • 1 St. Vanilleschote alternativ: Vanillepaste
  • 3 EL Wasser

Anleitungen

  • Als erstens die Magarine aus dem Kühlschranknehmen, damit sie nicht zu kalt ist. Ich schneide sie immer in Scheiben damit sie schnell wärmer wird.
  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Boden

  • Mehl, Zucker, Salz und Zimt miteinander vermengen
  • Die Magarinescheiben in Stücken zupfen und zum Mehl geben
  • Im Zimertemperierten Zustand lässt sich der Teig nung gut verkneten.
  • Während der Zubereitung der Füllung kann er kalt gestellt werden. Dan zupfen sich die Streusel besser.

Füllung

  • Die Äpfel entkernen und in Würfel scheiden.
  • Eine Pfanne warm werden lassen und den Zucker karamelliesieren. Wenn er flüssig ist, voricht beim Rühren, da der Zucker am Löffel sofort wieder fest wird.
  • Vosichtig mit Wasser ablöschen und die Äpfel dazugeben.
  • Das ganze ein paar Minuten einkochen lassen.
  • Die Vanilleschote mit 3 EL Wasser und der Stärke vermengen.
  • Die Stärkemasse zu den Äpfeln geben und ordentlich vermengen, bis die Äpfel schon breiig an einander kleben.

Fertigstellung

  • Kuchenform einfetten.
  • 3/4 des Teiges auf dem Boden verteilen und ein paar cm den Rand formen.
  • Die Füllung auf dem Boden verteilen,
  • Den restlichen Teig klein zupfen und als Streusel auf der Füllung verteilen
  • Den Kuchen im Backofen ca. 60 min fertig backen.
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