Aller Anfang . . .

Ernährung hatte bei mir schon seit vielen Jahren einen hohen Stellenwert. Ich bin mal kräftig übergewichtig gewesen. Um abzunehmen, beschäftigte ich mich mit meiner Ernährung. Tierische Produkte sind damals noch nicht vom Speiseplan verschwunden.

Wir haben früher gern Fleisch gegessen. Vor einigen Jahren gab es aus „Abnehmgründen“ Phasen bei mir, wo ich z.B. auf Fleisch verzichtet habe. Es fiel mir nicht sonderlich schwer. In den letzten Jahre ärgerte ich mich des öfteren über bestimmte Fleischprodukte, weil sie einfach fad und nach nichts schmeckten. Meine Einsicht kam spät, dass z.B. der primäre Geschmack einer Bolognese nicht aus dem Fleisch kommt, sondern aus dem Gemüse. Das durchschnittliche Rinderhack für 5 € das Kilo schmeckt nach nichts.

Es fiel also nicht schwer bei meinen Gerichten das Fleisch wegzulassen. Der Auslöser ist trotzdem meine Frau gewesen.

Meine Frau entschied für sich sich vor ein paar Jahren aus ethischen Gründen keine Tiere mehr zu essen.

Sie fing mal mit einem Testwochenende an. Es gab Burger. Der Patty bestand aus Erbsen und Grünkern. Er schmeckte auch noch. Binnen kürzester Zeit gab es kein Fleisch mehr. Fisch in Dosen hielt sich noch ein paar Wochen. Käse ist auch schnell verbannt gewesen. Einzig der geliebte Harzer Käse und Hüttenkäse standen noch lange auf unserem Speiseplan, da uns die Alternativen fehlten.

Milch gab es sowieso nur im Kaffee, diese ließ sich sehr gut durch Hafermilch ersetzen. Regelmäßig stellen wir die Nussmilch selbst im Mixer her.

Wir essen jeden Tag einen Joghurt. Diesen konnten wir schnell durch Alpro Soja Joghurt ersetzen. Damals gab es den nur in einem Supermarkt. Mittlerweile ist er in vielen Supermärkten präsent. Die Varianten gehen von fruchtig süß und ungesüsst hin zu Quark und sauerrahmähnlichen Produkten.

Am Anfang ist Tofu nicht unsere erst Wahl gewesen. Wir habe viel Gemüse gegessen. Unser Speiseplan ist durch Dinkel, Amaranth, Quinoa, Buchweizen erweitert worden. Da wir diese Zutaten bis dato nicht kannten, sind wir lange mit Ausprobieren beschäftig gewesen, sodass immer Abwechlung auf dem Teller lag.

Mein Frau traf dann die weiseste Entscheidung der letzten Jahre. Wir kaufen einen Hochleistungsmixer. Damit ließ sich noch mehr selber herstellen und wieder mehr in der Küche experimentieren.

Längweilig ist es trotz gegenteiliger Meinung aller Mischköstler nie geworden. Wer gern kocht, findet immer neue Möglichkeiten.

Erst nach langer Zeit sind wir beim Tofu, Tempeh und Seitan gelandet. Es hat einige Verköstigungen gedauert. Heute lieben wir Tempeh und einige Tofuprukte.

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